Заполните форму и нажмите продолжить



Как нас обманывают строители-ремонтники

Ремонт, к сожалению, почти никогда не проходит гладко. Даже если своими руками делать легкую косметику — в итоге оказывается, что ремонт занял в два раза больше времени, затраты в три раза превысили запланированные, и все участники процесса находятся на грани нервного срыва. Ситуация с приглашенными профессионалами может оказаться еще более сложной: заказчик ремонта часто становится жертвой обмана, и вместо обещанного ремонта «на высшем уровне» получает работу сомнительного качества (если вообще получает). И стоимость ремонта в итоге оказывается сильно больше изначально оговоренной. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо знать о том, какие способы обмана используют строители-ремонтники всех уровней — начиная от мастеров-одиночек и заканчивая представителями официально зарегистрированных компаний.

Мастера-частники

Услуги частного мастера, работающего в одиночку или с одним подручным обычно  наиболее доступны. И именно таких специалистов чаще всего нанимают, когда необходимо выполнить относительно небольшой объем работ — положить кафель в санузле, переклеить обои, сделать стяжку пола. Какие «подводные камни» есть у этого варианта?

Во-первых, далеко не всегда частные мастера действительно оказываются мастерами, и еще реже — «мастерами на все руки». Часто это просто люди, желающие подзаработать, опыт которых в ремонтных работах стремится к нулю. Поэтому работа может быть сделана «абы как» — или брошена на половине, а приобретенные материалы могут оказаться совершенно не подходящими. Часто после таких горе-специалистов все приходится переделывать с нуля.

Во-вторых, даже грамотный и ответственный человек может заболеть или вынужденно прервать работу по семейным обстоятельствам. А с безответственными такое случается еще чаще. И ремонтник, который ушел в запой сразу после получения аванса, объявил о приостановке работ на неделю или просто «исчез с горизонта» в разгар работ — увы, не редкость. Бывают и ситуации, мастера-частники прерывают работы на объекте, получив другой, более выгодны заказ.  А это значит, что либо надо искать нового мастера, либо ждать, пока вернется старый. В любом случае о запланированных сроках окончания ремонтных работ придется забыть.

И получается, что ремонт руками частника — это чаще всего непредсказуемое качество в непредсказуемые сроки. И нет никаких гарантий, что экономия на оплате труда мастера не выльется в необходимость вдвойне платить специалистам, которые будут «расхлебывать» результаты его работы. И, разумеется, взыскать с такого «мастера» неустойку или возместить расходы по суду вы вряд ли сможете — договор с ними обычно заключается «на словах».

Разумеется, среди частных ремонтников встречаются и настоящие «профи» с золотыми руками и ответственным подходом к делу. Их телефоны хранят, их рекомендуют друзьям и знакомым. И без работы такие специалисты, как правило, не сидят. Так что, если вы хотите воспользоваться услугами мастера-одиночки — лучше обращаться к проверенному специалисту, и быть готовым, что по срокам вам придется «подстраиваться» под него.

Ремонтные бригады

Еще один вариант относительно дешевой рабочей силы — строительные и ремонтные бригады, состоящие обычно из трудовых мигрантов. Качество их работы также нельзя назвать предсказуемым, причем здесь даже нельзя ориентироваться на отзывы знакомых: «текучка» есть во всех бригадах, и на месте трудолюбивых и аккуратных ремонтников спустя пару месяцев могут оказаться совсем другие люди. Да и переброска части бригады с объекта на объект уже в процессе работ — достаточно частый случай.

Плюс таких бригад — скорость. Они стараются работать как можно быстрее, чтобы получить в итоге побольше. Однако плюс может обернуться и минусом — в этой гонке ремонтники могут, к примеру, «забыть» о том, что стяжке необходимо как следует просохнуть. И о надежности, долговечности ремонта или тщательности работ, конечно, говорить не приходится.

Договора бригады ремонтников тоже заключают далеко не всегда. А если заключают — клиенту надо очень внимательно читать все условия договора. Иначе окажется, что вы обязаны оплатить труд наемных работников даже в том случае, если работы выполнены некачественно — а устранение недостатков будет произведено только за отдельную плату.

Внимание, сантехника и электрика!

Еще одна «зона риска» — закупка материалов для ремонта. Распространенная схема обмана — приобрести материалы у знакомых продавцов, которые продадут дешевый товар, но оформят чек на большую сумму. Разница, разумеется, пойдет в карман рабочим. Используют такой вариант наживы не только бригады, но чаще всего — именно они. Особенно рискованно это, когда речь идет об электромонтажных и сантехнических работах, когда использование некачественных материалов может привести к серьезным проблемам.

Поэтому такие работы нежелательно поручать частникам — надо обращаться только в зарегистированные компании, готовые дать гарантии и подтвердить их в письменном виде. А материалы закупать не на строительных рынках (пусть там они и дешевле), а магазинах — и обязательно сохранять товарные чеки.

Ремонтные и строительные компании

Официально зарегистрированные компании, специализирующиеся на строительных и ремонтных работах — как правило самый дорогой вариант, который кажется самым надежным. Однако официальный статус — не гарантия того, что вас не попытаются обмануть. Поэтому надо постараться застраховаться от обмана еще на стадии выбора компании.

Соберите информацию, проверьте, нет ли в социальных сетях и на сайтах-отзовиках гневных отзывов о фирме.

Потребуйте рассчитать реальную стоимость ремонтных работ с учетом всех дополнительных расходов (достаточно часто уже на стадии оплаты выясняется, что сверх оговоренной суммы надо оплатить еще консультации специалистов, услуги по расчету стройматериалов, транспортные расходы и что-нибудь еще).

Настаивайте на составлении точной и подробной сметы с детализацией расходов. Самостоятельно проверьте расчет требуемого количества стройматериалов, оговорите с бригадиром порядок действий в случае, если рассчитанное специалистами количество окажется недостаточным или наоборот — чрезмерным. Ведь вы не обязаны оплачивать два мешка «лишнего» цемента, который потом будет занимать место у вас на лоджии.

Зафиксируйте в договоре сроки выполнения работ (при необходимости — поэтапно) и ответственность за их нарушение. Проверьте, насколько мотивированы сроки. Например, разные типы стяжки требуют на просушку от четырех дней до трех недель. Хорошие специалисты всегда учитывают это, планируя работы — и готовы внятно и четко объяснить, почему работы должны производиться в те или иные сроки (или в порядке, который может показаться заказчику нелогичным).

Скорее всего, в процессе подготовки и проведения ремонта вам придется многое узнать об особенностях материалов и технологических процессов. И это логично: вы должны знать, за что вы платите и как оценить качество проделанных работ — иначе обмануть вас будет слишком просто.

И о рекламе

Обмануть нас могут не только те люди, которых мы нанимаем делать ремонт. Простой и быстрый способ потерять деньги — спонтанная, непродуманная покупка строительных или отделочных материалов. Заманчивые рекламные объявления, акции и распродажи, продавцы-консультанты с горящими глазами могут легко спровоцировать нас на покупку ненужного, неподходящего или некачественного товара, который потом «пойдет в дело» под девизом «не выбрасывать же!». А демонтаж некачественного материала и переделка всего сделанного в итоге влетит в копеечку.

Поэтому тем, кто хочет не быть обманутым, надо искать проверенные компании, дающие гарантии, стараться узнать как можно больше о процессе ремонта  — и принимать только обдуманные, взвешенные решения, фиксируя все договоренности на бумаге и добиваясь гарантий. Скорее всего, это будет стоить дороже, чем услуги «дяди Васи по объявлению» — но зато шансы на то, что ремонт будет сделан качественно, в срок, без переделок, а смета в процессе не увеличится в два-три раза, гораздо выше.

Остались вопросы?

Задать вопрос нашему специалисту

Заполните форму и нажмите продолжить