Заполните форму и нажмите продолжить



Кому доверить ремонт: на что обратить внимание при выборе компании

Качественный ремонт, выполненный в соответствии с проектом, в срок и без значительного превышения сметы — именно это хотят получить люди, обращающиеся к ремонтникам-профессионалам. Однако далеко не все в итоге довольны результатом: и качество далеко от идеала, и в сроки не уложились, и привлечь подрядчика к ответственности не удается. На что обращать внимание при выборе компании для ремонта, чтобы не попасть впросак и какими критериями руководствоваться?

Сайт и презентационные материалы компании

Разумеется, эффектный сайт — не гарантия качества работ. Но тем не менее, хорошие компании обычно уделяют внимание тому, в каком свете они предстают перед потенциальными клиентами — и не пытаются «отделаться» общими словами о «высочайшем качестве работ» и «индивидуальном подходе к каждому клиенту». Тексты должны быть написаны грамотно, содержать конкретную информацию о работе компании, направлениях деятельности и механизмах взаимодействия с клиентом. Обратите внимание, полностью ли указана контактная информация — адреса, телефоны, электронная почта и так далее.

Официальный стаж работы

Чем дольше компания на рынке — тем больше ей доверяют. Это аксиома. И некоторые организации могут приписать себе «лишний» стаж в надежде получить побольше клиентов. Не доверяйте словами, проверьте информацию — тем более что на сайте Федеральной налоговой службы http://www.nalog.ru вы можете сделать это бесплатно. Для этого понадобится знать ИНН, ОГРН, либо официальное название юридического лица (вся эта информация не должна скрываться от потенциальных клиентов). В результате, если компания работает «вбелую», вы сможете узнать:

  • как давно было зарегистрировано юридическое лицо;
  • кто ее учредил;
  • какие виды деятельности она имеет право осуществлять.

Портфолио

Обычно строительные и ремонтные компании публикуют на сайте или предлагают клиенту, зашедшему в офис, посмотреть портфолио выполненных работ. Попросите прокомментировать некоторые из них, задайте уточняющие вопросы — по реакции сотрудников компании вы сможете понять, действительно ли эти работы выполнены специалистами этой компании, или же портфолио — «фейк».

Можно ли посмотреть на работы «вживую»

Посещение текущих или только что завершенных объектов расскажет о компании больше, чем все рекламные проспекты вместе взятые. Сколько специалистов там работает, насколько тщательно ведутся работы, «простаивают» рабочие или заняты делом — все это позволит вам составить представление о стиле работы компании. И «мелочи» типа заделки швов, аккуратного стыка материалов и т.д. лучше смотреть в реальности, а не на фотографиях.

Документы и гарантии

Обязательно выясните, какие документы заключает компания со своими клиентами. Все отношения и обязательства сторон должны фиксироваться в договоре — там же оговариваются сроки и объемы работ, их стоимость и т.д. Обратите внимание на то, какая ответственность предусмотрена за срыв сроков, как фиксируется факт качественного выполнения работ, какие гарантии предоставляются клиенту. Если их нет — компания не готова отвечать за качество своей работы.

Стоимость работ

Конечно, всем хотелось бы получить качественные услуги по минимальной цене. Однако, если компания предлагает явно демпинговые цены, это должно насторожить: квалифицированные ремонтники всегда очень востребованы и не работают за гроши. И ремонт — та область, где действительно качественные услуги не могут стоить дешево. Если компания предлагает цены ниже среднерыночных, скорее всего речь идет об одном из следующих случаев:

  • озвученная стоимость — лишь приманка для клиента, и в процессе работ выяснится, что в стоимость не включен ряд необходимых «дополнительных услуг», и смета в итоге вырастет вдвое;
  • компания нанимает неквалифицированных временных рабочих, которым можно платить копейки;
  • компания платит только непосредственным исполнителям ремонтных работ, не «вкладываясь» в инженеров, а также тех, кто должен вести контроль и осуществлять административную работу.

В любом из этих случаев заказчик сильно рискует: он теряет либо деньги, которые придется заплатить сверх оговоренной суммы, либо на качество ремонтных работ можно не надеяться.

Организационная структура компании

Обратите внимание, какие специалисты работают в компании: только рабочие и прорабы, или еще инженеры, технические специалисты, административные работники. Разумеется, и небольшая рабочая бригада может работать «на отлично». Но серьезная компания обычно все-таки старается самостоятельно обеспечить контроль качества работы своих сотрудников, а не перекладывает это на плечи клиентов.

Подробная смета

Ремонтные компании, вызывающие доверие, всегда представляют заказчикам детализированную смету, где максимально подробно расписаны все работы, их объем и формула расчета стоимости. Например, для плиточных работ будет указана стоимость за квадратный метр, площадь по результатам замеров и расчетная стоимость выполнения работ в данном конкретном случае. Если ремонтная компания закупает материалы — как правило, составляется две сметы — на работы и на материалы отдельно.

Лучше еще до начала работ обсудить с представителем компании каждый пункт сметы — могут ли возникнуть дополнительные работы, и в каких случаях, как часто возникают эти случаи и какой может быть ориентировочная стоимость дополнительных работ.

Первая встреча с представителем компании

Первый выезд на потенциальный объект (то есть в вашу квартиру) для замеров и оценки объема работ — очень важный этап. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Когда назначена встреча. Выезд в течение одного-двух дней после оформления вами заявки — норма. Если вам предлагают подождать больше трех дней — это косвенный показательно того, что у компании недостаточно специалистов. А значит вряд ли вашему заказу будет уделяться должное внимание.
  2. Поведение представителя компании. Насколько он внимателен к деталям, насколько тщательно производит замеры, задает ли вам дополнительные вопросы. Чем больше внимания к мелочам — тем качественнее будет работа и тем точнее смета. Если смета разрабатывается по результатам поверхностного осмотра — неприятные сюрпризы в дальнейшем неизбежны.
  3. Предупреждают ли вас о возможных сложностях. Редкий ремонт проходит так, как запланировано — просто потому, что не вскрыв, к примеру, полы, невозможно точно узнать, что находится под ними. Но грамотный, опытный специалист обычно предупреждает потенциального заказчика, в каких зонах могут оказаться скрытые дефекты и каких проблем можно ожидать.
  4. Экипировка. Отличные мастера обычно не работают с «абы каким» инструментом. И то, как оснащен замерщик, многое говорит о том, как компания относится к этим вопросам. Лазерная рулетка используется для замеров или обычная? Взял ли специалист с собой уровень? Какие пометки он делает — и на чем?
  5. Внешний вид и поведение. Конечно, считается, что главное для ремонтника — это руки, остальное не так важно. Однако, если вы имеете дело с компанией с опытом и репутацией — на встречу с клиентом никогда не отправят человека, который выглядит неопрятно и не умеет построить предложение без мата, ведет себя фамильярно или хамит. Грамотный, образованный, вежливый, умеющий просто объяснить сложные вещи — представитель компании должен быть именно таким.

Есть некоторое количество принципиальных, базовых вещей, которые опытный ремонтник обязательно должен уточнить перед началом работ. Так, даже в голой бетонной коробке новостройки надо обратить внимание на качество электрики — материал проводки, число автоматов (на каждый мощный бытовой прибор лучше ставить отдельный) и т.д. В старых домах почти всегда требуется капитальный ремонт пола, в домах некоторых типов — снос и повторное строительство плохо укрепленных межкомнатных перегородок. Материал проводки также важен — в некоторых домах старой постройки проложена алюминиевая проводка, которую обязательно нужно менять на безопасную медную. Квалифицированный специалист обязательно обратит на это внимание.

Каналы связи с руководством компании

Возможность в случае необходимости позвонить напрямую директору компании или ее заместителю очень важна: в таком случае, если возникнут проблемы, вы сможете оперативно решать их с людьми, принимающими решения.

Наличие партнеров и дисконтных программ

Если ремонтная компания давно работает на рынке и имеет хорошую репутацию — у нее практически наверняка есть официальные партнерские связи с поставщиками строительных материалов, производителями мебели, сантехники, осветительных приборов и так далее. Это само по себе является показателем надежности компании, кроме того, партнерские взаимоотношения влекут за собой дополнительные выгоды для клиента.

Остались вопросы?

Задать вопрос нашему специалисту

Заполните форму и нажмите продолжить